Живое о Живом (omiliya) wrote,
Живое о Живом
omiliya

Categories:

Лабиринты сознания. Виртуальная реальность внутри нас

Лабиринты сознания. Виртуальная реальность внутри нас

...ибо полагаю человеконенавистничеством и уклонением от Божественной любви потакать
заблуждению, отчего уже впавший в него еще больше повреждается.
Преподобный Максим Исповедник.

Время подмен. Сознание и информационные войны

В кинофильмах часто мелькает такой сюжет: преступники, желающие ограбить банк, подменяют картинку на мониторах охранников и затем, под её прикрытием, беспрепятственно действуют.

Точно то же самое можно проделать с сознанием человека — подменить картинку реальности. Сознание это нечто вроде зеркала, отражающего действительность: чем вернее, точнее картинка в воображении, тем адекватнее действует человек. По большому счету, покаяние — это как раз процесс, приводящий воображаемую картинку в соответствие с реальностью. Не зря так высоко ценится дар рассуждения — ведь здраво рассуждать (и действовать) можно, лишь адекватно воспринимая себя, события и мир вокруг.

Когда злоумышленники подменяют картинку реальности, они автоматически переключают на себя управление и как бы устанавливают «ненасильственный»* контроль над личностью, ведь люди действуют, исходя из того, какую картинку видят.

Герой американо-французского фильма «Иллюзия обмана» (2013, режиссёр Луи Летерье) произносит такую реплику: «Что такое магия? Нацеленная дезориентация!». Пример такой «магии», применённой политтехнологами-манипуляторами — фашисты, упорно называющие антифашистов фашистами. При активной поддержке этой «модели», а по сути мифа, в СМИ, массы будут дезориентированы и оболванены, и пойдут убивать своих героев. Не таким ли способом фарисеи настраивали  против Христа иудеев, кричавших сначала «Осанна!», а потом «Распни Его»?

Что происходит с человеком, в сознание которого внедрена ложная картинка, ложный образ, ложное представление? Его сознание отрывается от реальности и погружается в ложную, подменённую виртуальную реальность, в некие лабиринты сознания, блуждать в которых можно бесконечно, а вот выйти назад (покаяться) с каждым шагом вперёд (в лабиринты) становится всё труднее. Для покаяния требуются шаги назад...

Продолжение здесь


Tags: Омилия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment