Живое о Живом (omiliya) wrote,
Живое о Живом
omiliya

Полезный фисташковый напиток может заменить кофе

В Университете Йорка нашли напиток, который по своим вкусовым свойствам и аромату идентичен кофе, но при этом гораздо полезнее. Речь идет о традиционном турецком напитке из обжаренных фисташек, — делится Planet Earth.

101 Полезный фисташковый напиток может заменить кофе

Одно из неоспоримых достоинств кофе – это терпкий бодрящий аромат. Но, как рассудили химики, аромат – это набор всевозможных летучих соединений. Так, запах цитрусовых – это лимонен, карамель и жжёный сахар пахнут 5-метилфурфуралом, сосновый запах дает альфа-пинен и так далее.

Чтобы добиться запаха кофе без кофейных зёрен ученые использовали фисташки. Для того, чтобы определить сколько надо по времени поджаривать фисташки, чтобы они по своему вкусу и аромату стали максимально похожи на кофе, ученые взяли шесть пригоршней орехов и обжаривали их от 5 до 25 минут при температуре в 200 градусов Цельсия.

Выяснилось, что максимальная концентрация фуранов, бензольных соединений, фуранонов, пиразина и т.д, которые составляют букет аромата кофе, у фисташек появляется после 20 минут жарки.

К плюсам напитка из обжаренных фисташек добавим также отсутствие кофеина с его сомнительной пользой и высокую концентрацию антиоксидантов, чего нет в кофе.


Отсюда

Tags: здоровье, кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments